Im Juli sind wir zum 3. Mal mit dem BUND Merdingen, mit Hermann Heudorfer, Martin Weber und Michael Matt auf die Streuobstwiese gegangen. Außerdem war noch eine Heilkräuter-Expertin dabei. Sie heißt Michaela Girsch. Sie hat uns alles über die Heilkräuter erzählt, z. B., dass man den Holunder erst kochen muss, bevor man ihn verwendet, und dass die Brennnesselsamen gut bei Husten sind. Kurz bevor wir auf der Streuobstwiese angekommen sind, wurde uns noch ein besonderes Gewürz gezeigt, das in der Tomatensoße oder auf der Pizza gut schmeckt. Dieses Gewürz heißt Oregano.
Als wir auf der Streuobstwiese angekommen waren, haben wir als Erstes gefrühstückt. Danach durften wir ins Maisfeld. Das war sehr lustig. Anschließend haben wir Stockbrot gemacht, das war lecker! Weil noch Teig übrig war, haben wir damit Fladenbrote gemacht. Nach einer Stärkung hat Michaela Girsch mit uns Spitzwegerich-Honig gemacht. Dafür musste jeder 20–30 Spitzwegerichblätter sammeln, sie kleinschneiden und in einem Glas mit Honig vermischen.
Das war ein toller Ausflug mit dem BUND.
Von Emelie und Linda
Foto: Pixabay